亚搏直播

当前位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告

亚搏直播食品安全委员会办公室食用四季豆安全风险警示(2021年第2期)

  • 亚搏直播
  • 发布时间:2021年02月09日
  • 来源:亚搏直播市场监督管理局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

亚搏直播食品安全委员会办公室

食用四季豆安全风险警示

2021年第2期)

今年以来,我省多地陆续发生多起因食用加工不当的四季豆,导致多人食物中毒事件,且多发生在单位、建筑工地等集体食堂,给消费者正常生活造成一定影响。为保障广大人民群众身体健康和生命安全,现发布以下安全风险警示。

一、学校食堂,特别是中小学、幼儿园食堂不得加工制作四季豆。建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、单位食堂等集体用餐单位不宜加工制作四季豆。相关行业主管部门要加大监管力度和指导,严防群体性中毒事件。

二、其他餐饮经营单位要严格把好四季豆采购关,建立和掌握中毒应急预案及处置流程,严格执行彻底煮熟、煮透等安全的烹调加工方法,并留样备查,确保消费者食用安全。

三、广大群众要谨慎购买、加工、食用四季豆。家庭烹任要煮熟煮透,切忌急火快炒,严禁凉拌食用。四季豆的正确烹调方法为先充分煮熟,再彻底炒透。豆英煮熟以后由硬变软,颜色由鲜绿变为暗绿,闻起来没有豆腥味。由于毒素在豆荚的头尾部含量很高,烹饪四季豆前最好完全摘除四季豆的两头。

四、各地各部门要加强预防四季豆中毒相关知识宣传,向公众宣传正确食用四季豆的知识,掌握正确的烹调方法。

五、食用四季豆后如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛、头晕、四肢麻木、出冷汗等不适症状,应尽早到医疗机构就诊。

 202128

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页