亚搏直播

当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府办文件

亚搏直播办公室关于印发《亚搏直播城镇公厕管理办法(试行)》的通知

  • 亚搏直播
  • 发布时间:2020年12月15日
  • 来源:亚搏直播办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

亚搏直播办公室

关于印发《亚搏直播城镇公厕管理办法(试行)》的通知

各乡(镇)人民政府,县级国家行政机关各办局

《亚搏直播城镇公厕管理办法(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实

                           202091

(此件公开发布)

亚搏直播城镇公厕管理办法(试行)

第一条为加强城镇公厕的规划、建设和管理,实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标,进一步强化城镇公厕综合服务功能,提升建设管理水平,为人民群众提供方便、快捷、舒适的入厕环境,特制定本办法。

第二条本办法适用于亚搏直播城镇区域内公厕的规划、建设、管理和维护。

第三条本办法所称公厕,是指供社会公众使用的厕所。包括:

(一)市政公厕,是指由公共财政投资建设的公共厕所;

(二)社会公厕,是指在公交站场、码头、火车站、机场、广场、文体、医院、公园、公共绿地、商业、加油站等对外开放区域的公共场所和住宅小区内设置的公共厕所;

(三)旅游厕所,是指旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游区(点)、旅游餐馆、旅游娱乐场所、旅游街区等旅游活动场所的主要为旅游者服务的公共厕所;

(四)机关单位厕所,是指城市和乡镇机关、企事业单位等,将符合条件的厕所对外开放,供社会公众使用的厕所。

第四条公厕应当按照《城市环境卫生设施设置标准》(CJJ272012)、《云南省城镇公共厕所改造提升技术指引》和《旅游厕所质量等级的划分与评定标准》等建设,配套建设的公共厕所应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

第五条乡镇人民政府是本辖区公厕规划、建设、管理的责任主体。县住房城乡建设局负责统筹协调全县“厕所革命”推进工作。

第六条县自然资源、住房城乡建设、文化旅游、农业农村、交通运输、发展改革、财政、生态环境、水务等有关部门应当按照各自职责,做好公厕的规划、建设和管理工作。

第七条公厕的管理和维护可以通过政府购买服务、政企合作等方式引入社会力量参与。

第八条县规划管理部门应当将城市公厕规划作为城市环境卫生专业规划的重要组成部分,并纳入城乡规划,同步做好用地保障工作。

涉及住宅、商业用地的,应当在土地招拍挂时,根据控制性详细规划明确配套公厕规划条件。

第九条下列公共场所应当设置公厕:

(一)主要交通干道两侧;

(二)公交站场、码头、火车站、机场、文体、医院、公园、公共绿地、商业、加油站和机关事业单位对外开放区域等公共场所;

(三)住宅小区;

(四)其他按照相关规定应当设置公厕的场所。

第十条 公厕要坚持宜建则建、宜改则改、宜拆则拆的原则,结合城市更新、老旧小区改造、棚户区改造、道路拓宽、拆临拆危等,全面消除旱厕(含通槽式水冲厕)。

公厕的规划、设计和建设应当符合国家、省、州技术标准和相关规范。城市新区建设、大型综合开发项目和各类新建商住小区的规划建设中,按照6001000米范围1座的标准同步规划设计配建公厕并免费对外开放;乡镇镇区不少于2座以上公厕;县城新建城市公厕需达到A级以上旅游厕所标准,改建公厕达到城市公厕二类以上标准,乡镇改造提升公厕争取达到城市公厕三类以上标准。

因地制宜的合理设置男女厕位,提高公厕中女厕位比例,商业繁华地段、体育场馆、公共设施、其他交通枢纽等人流集中场所女男厕位比应达到2:1以上,其他公厕女男厕位比应达到3:2

人流量大、公厕数量不足且建设公厕有困难的区域,可以设立移动公厕,供社会公众使用。

第十一条公厕建设应当采用生态、环保、节能、节水、资源再生的新技术、新设备、新材料。

第十二条在污水管网覆盖的区域,公厕排放的污水,经化粪池预处理后排入污水管网。在污水管网尚未覆盖的区域,公厕排放的污水需经污水处理设施处理达到相应污水排放标准后,方可排放。

第十三条任何单位和个人不得擅自占用公厕规划用地或者改变其用途;不得擅自拆除、迁移、改建市政公厕或者改变其用途。确需调整的,应报相关部门批准。

第十四条公厕的日常维护、保洁应当按照国家、省、州相关管理标准做到规范化、标准化。所有公厕应达到“四净三无两通一明”要求,即:地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明。其中收费的景区、高速公路服务区、铁路高铁站点、机场、城镇建成区内加油站点、省级特色小镇的公厕,都需建立公共厕所卫生保洁制度,城区公厕要配置专职保洁员,做到全天保洁、开放,达到“三无三有”要求,即无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香熏。

第十五条县级主管部门及各乡镇人民政府应当按照各自职责对公厕的卫生保洁、设备设施维护等情况进行监督检查,对于不符合规定标准的,应当督促责任单位及时整改。

第十六条县级各主管部门要参照《标志用公共信息图形符号》(GB/T 10001.1)最新标准,结合当地风貌特色设置开放公厕的标识标牌,便于引导群众和游客如厕。引导标识标牌要设置在醒目位置,便于辨认。同时要在公厕明显位置设置保洁制度牌、使用规定牌和管理人员公示牌,要标明厕所类别、管理单位、管理人员、监督电话、开放时间等内容,接受群众监督。

县级各部门及乡镇人民政府要配合做好“一部手机游云南”和“城市公厕云平台”APP平台的信息采集和上线定位工作,把城市和乡镇对外开放的单位公厕信息和坐标录入平台,方便群众和游客快速查找、就近厕所。

第十七条公厕全面实行免费向社会开放。

第十八条城镇单位公厕在工作时间内向社会开放,经营性公共场所附设公厕在营业时间内对外开放。因特殊情况不便于对外开放的公厕,由单位提出申请,经县住房城乡建设局审查同意后可不对外开放。对外开放的公厕不得随意停用,确需临时停用的,应当公告并采取其他临时措施。

第十九条公厕使用者应当遵守在公厕显著位置公示的使用规定,文明使用公厕。公厕使用规定应当列明下列禁止行为:

(一)在公厕墙壁、设施上乱涂抹、乱刻画、乱张贴;

(二)随地吐痰、乱扔杂物、乱扔烟蒂;

(三)向便器、便池、粪井内倾倒污水、污物;

(四)在便池外便溺;

(五)损坏、盗窃公厕的各项设备、设施;

(六)将公厕内设施、水电等资源移作他用;

(七)其它不文明的使用行为。

第二十条本办法由县住房城乡建设局负责解释。

第二十一条本办法自印发之日起实施。


责任编辑:

亚搏直播扫一扫在手机打开当前页